民盟盟员、安徽大智睿科技有限公司副总经理陈岩反映,近年来,随着我国社会主义市场经济发展,以及城镇化、市民化进程加快,越来越多超过法定退休年龄人员仍在就业或者再次就业。由于其具有丰富的从业经验,或者待遇要求较低等,一定程度上缓解了“用工荒”,降低了企业经营成本,但同时也存在一些问题。例如,这部分人员一旦出现受伤、医疗或者终止就业的情况,难以通过劳动保障部门或者仲裁去解决其社会保障问题,将给劳动者和社会造成极大困扰。因此,建议从以下几个方面加大对超过法定退休年龄的劳动者保护力度。

一是适时制定出台《超过法定退休年龄劳动者从业伤害保险实施办法》等,鼓励用人单位与保险公司签订商业保险合同,解决超过法定退休年龄的劳动者认定劳动关系难、计算赔偿标准难、实际获得赔偿难等问题,切实保障劳动者自身合法权益,有效降低企业风险。

二是通过开展法律服务直通车、普法宣传讲座等形式,加强《劳动法》、《劳动合同法》等法律、法规宣传,让劳动者学会运用法律武器理性维权,为规范用人单位的劳动用工、创造和谐劳动关系营造良好的社会氛围。

三是设立超过法定退休年龄劳动者救助基金,用于其本人或家庭遭遇意外伤害、重大疾病等导致基本生活出现严重困难时的临时救助。

四是加强劳动执法检查,对用人单位违反《劳动合同法》等有关规定,未对超过法定退休年龄劳动者提供健康体检、津贴补助等合理劳动保障的予以严惩。

?