九三学社安庆市委李斌反映,进境指定口岸是国家根据保障生态安全和经济安全的战略需要,对特定产品准予进境的口岸。进境指定口岸建设有助于延伸和拓展口岸功能,变内陆省份为开放前沿。目前我省已有9个进境指定口岸获批或同意在建,全省水、陆、空大口岸格局初步形成,已成为中部地区口岸数量最多、口岸条件最好的省份之一,进境指定口岸的经济效益和带动效应正逐步显现。但是,从全国经济发展大格局中的地位来看,我省进境指定口岸建设还存在一些不足:主要是正式投入使用的进境指定口岸类别少,基础设施不完善,口岸信息平台建设滞后。港航建设、临空临港产业发展较为薄弱,物流配套体系不够健全,从安徽直接入境的货物批次和货值明显不足。加之沿长江流域,特别是近邻江苏省的进境指定口岸建设明显优于我省,使我省面临着激烈的竞争压力。为此建议:

1.根据我省经济社会发展需求适时增加进境指定口岸类别,加大申报进境指定口岸的力度。对各口岸的功能进行统筹规划和优化配置,形成进境指定口岸优势互补、错位发展的格局。建设跨境电商中心,大力发展临空临港经济园区,全方位打造开放门户,增添口岸经济的新动能。

2.强化政策支持,完善运行机制。一是加快“单一窗口”建设,提高政府监管效能,减少申报单证的重复录入和数据信息的差错,促进贸易程序便利,降低贸易和运输企业的物流成本。二是口岸联检单位实行信息互换、监管互认、执法互助“三互”。海关、检验检疫、边检、海事等口岸联检单位需要对同一运输工具或同一进出口货物进行查验时,实施联合检查,进一步节省通关时间和成本。旅检出入通道实行一机双屏,口岸查验场地设备要共享共用,实现对进出口货物、交通工具、集装箱、旅客及口岸服务单位的数据采集、电子监控和电子放行。

3. 采取争取国家立项、鼓励社会资本参与等多渠道投入的方式,筹措进境指定口岸发展和建设资金。在省政府发行地方债权的额度中,给予进境指定口岸专项支持。在省级产业基金中,对进境指定口岸给予倾斜。

4.进一步加大基础设施建设力度,配齐配强口岸急需的各类查验设施,配齐孔道电子监控设施,提升口岸快速通关能力。根据不同口岸的需求,分类指导,加快进境指定口岸基础设施更新改造和信息化建设,提升口岸承载能力和综合效益。对已验收启用并有进口实绩的我省进境指定口岸建设企业给予一次性奖励。

5.探索由政府主导搭建的公共信息服务平台,尽早引入国外先进的信息流技术,实现物流口岸信息化。重点建立三大信息系统,即以物流流转数据处理为主要功能的电子数据交换系统(EDI),以物流信息系统中信息收集、仓储库存控制为主要功能的条形码系统(BAR-CODING);以物流流程监控为主要功能的全球卫星定位系统(GPS)。尽快建立口岸物流共同数据交换平台。大力发展EC(电子商务)物流和IT(信息)物流,不断提高口岸物流技术含量,增强口岸发展后劲。


?