农业产业化龙头企业是党的十八大“构建农业新型经营主体”的核心,是构建现代农业产业体系的支撑。贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,必须高度重视农业产业化龙头企业发展。近年来,省委、省政府高度重视农业产业化和龙头企业发展,全省省级以上农业龙头企业已达429家,其中国家级龙头企业47家,销售收入过亿元的317家、过10亿元的28家;2012年前三季度完成销售收入2320亿元,增长27.9%,占到全省农产品加工业总产值的60%,辐射带动种养基地面积4000多万亩,带动农民760 多万户,涌现了隆平高科、金键米业、旺旺集团、浏阳河农业、湘纯农业等一批在全国有影响力的重点龙头企业。

?

  但同时,我省农业产业化龙头企业在全国所占份额不足,不仅与沿海省份差距大,与河南、陕西、黑龙江等内陆省市也有较大差距。主要表现在:传统优势发挥不够,湖湘特色不突出;企业规模较小,品牌优势不明显;产品科技含量低,带动能力较弱;效益不足,市场竞争乏力;产销脱节,农户利益无保障。究其根源,主要是:企业发育不足。全省农业产业企业95%以上是规模以下企业,深加工比重低,农产品深加工比重只占20%左右,出口产品少,产品附加值低,品牌建设不力,核心竞争力不强。投资主体单一。融资渠道狭窄,流动资金不足,经营方向杂而多导致规模效益低下。地方政府重视不够。一些地方认为发展农业产业不能带来立竿见影的GDP和财税贡献,对农业产业不重视,甚至是不过问。政策扶持不到位。扶持农业产业化的政策项目和资金过少,且经常遭地方政府拦截、截留,很难全部落实到位。农村土地流转政策不规范,支撑农业发展的科技投入基础建设和推广体系弱化。发展环境不优。面向涉农企业的“三乱”及名目繁多的摊派现象仍然严重,企业疲于应付各种关系协调处理。对此,我们建议:

?

  1、着力培育壮大龙头企业。坚持“扶大、扶优、扶强”原则,着力培育壮大一批起点高、规模大、带动力强的骨干龙头企业。鼓励符合条件的龙头企业上市融资,增强发展实力。支持具有比较优势的龙头企业开展跨区域、跨行业、跨所有制的合作,组建大型企业集团。继续加大对全省“万企联村、共同发展”重点项目的鼓励支持,引导优势产品向龙头企业集中,龙头企业向优势产区集中、向示范基地和加工园区集聚。推进农村社会保障制度建设,完善农村土地使用权流转机制,建立健全土地流转纠纷调处机制,在耕作条件好的地区,探索推行“企业参与、农户入股、收益分红

[1]?[2]??下一页