?


  第六次全国人口普查数据显示,2010年我省60岁以上人口已超过1000万,约占总人口14.4%,65岁以上人口已达642.4万人,约占9.78% ,远高于全国平均水平(13.26%和8.87%),且每年以4.0%的速度递增,年净增4万老年人口。劳动力资源逐步萎缩、家庭及社会负担加重、医疗卫生费用支出快速攀升等规模老龄化带来的系列问题,将严重制约我省经济社会的健康持续发展,值得我们高度关注并采取有效措施妥善应对。

?

  目前,我省正形成以居家养老为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,但还存在以下几个方面的问题:

?

  一是资源供求失衡。截止2010年底,我省60岁以上老人1100万人,老人数量全国排名第五位,而每千名老人占有养老床位12.2张,全国排名第二十二位,低于全国每千人17.7张床位的平均水平,与千人床位数35张的江西省相差1.89倍。

?

  二是服务水平较低,服务层次单一。目前养老服务大多停留在基本的生活照料上,服务水平不高,服务方式单一尤其是对老龄群体的健康管理服务非常薄弱。社区服务和社区照顾也多限于老年文化娱乐活动,很少涉及医养结合的社区居家养老服务。养老服务从业人员少,专业人才更为匮乏,建筑适宜性差,建筑设计不符合老年人生活习惯,且往往因缺乏资金无力改建或因受场地限制难于扩建。

?

  三是现有体制机制难以适应多层次的需求。目前国家、省、市逐步出台了关于发展养老服务业的相关政策,重点鼓励、支持非营利性养老服务机构,对于发展市场化、企业化的养老服务没有相关政策配套或者政策没有落实到位。而非盈利性养老机构由于资金瓶颈、运营瓶颈以及人才瓶颈只能解决少部分社会保障和福利性的养老问题,难以满足社会日益增长、多样化的社会养老需求。

?

  结合我省老年人口规模庞大、老龄化发展迅速和社会养老服务发展相对滞后的现状,借鉴国际上养老服务体系建设的有益经验,我们认为,加大力度发展养老服务业是应对人口老龄化和高龄化挑战的战略选择,加快养老服务体系建设、确实保障全民老有所养,对于增加就业、拉动内需、减少医疗卫生费用支出、增加人民幸福感,以及促进社会和谐具有重要的现实意义,为此,建议:

?

  1、强化政府责任,加强政策和机制创新。借鉴发达国家的成功经验,社会化养老服务体系的构建由政府主导,无论是在政策制定还是在资金扶持方面,政府都发挥着重要作用。所以在我省的老年服务体系建设上,要强化政府主导责任,为养老服务事业的健康发展提供有效的制

[1]?[2]?[3]??下一页