470万平方公里的海洋国土,1.8万公里的大陆海岸线;每年3亿人的客运,160多万亿吨的货运量。两组简单的数据即可描绘出我国当前海运事业巨幅画面。

工欲善其事必先利其器。习近平总书记指出,建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。随着国家“一带一路”倡议的推进、“海洋强国”建设等国家海洋发展战略和总体安全战略实施,海洋救助保障体系需要进一步完善,以全力保障海上安全,自觉服务于国家经济社会发展。

9月28日上午,由中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持的十三届全国政协第十一次双周协商座谈会在全国政协礼堂召开。围绕如何“推进国家海洋救助保障体系建设”,13位全国政协委员围桌而论,就如何提高我国海上应急救助能力,更好地对接和服务国家战略而资政建言。

本次协商会围绕“推进国家海洋救助保障体系建设”议题建言献策,是人民政协贯彻落实习近平总书记关于海洋强国、交通强国建设重要决策部署的具体举措,也是人民政协致力民生改善,助力海洋强国建设的举措和行动。

增强战略认识,提升海洋救助能力

海洋救助保障体系建设是建设海洋强国的重要组成部分,是保障人民生命财产安全、保护海洋环境的必然要求。近年来,全国政协委员很关注国家海洋救助保障体系建设,连续多年针对海事、海运工作提出意见和建议。

AG在线怎么玩|HOME2017年5月、11月,由全国政协副主席卢展工率队,社会和法制委员会组织委员就“推进国家海洋救助保障体系建设”赴浙江、上海和海南等3省市开展了专题调研。为持续跟踪研究该议题,今年7月,卢展工再次率调研组赴交通部调研,并与广东、山东等多地海事局负责人协商座谈,研讨如何推进海洋救助保障体系建设。

调研组看到,对于每16万平方公里海域、1000公里海岸线内只有1个救助基地而言,我国海上搜救力量明显捉襟见肘。对于拥有海运总规模位居世界第三的海洋大国而言,救助直升机仅20架的搜救力量更显得力单势薄。

“我国直升机在救援效率、飞行半径、飞行能力上与国外发达国家相比还有差距,直升机在复杂、恶劣环境下难以起飞。”谈及海洋搜救力量薄弱的现状,全国政协委员、河北远洋运输集团北方船务控股有限公司董事局主席高彦明忧虑之情溢于言表。

数据显示,2015至2017年,我国有45651人遇险,平均每天41.6人遇险、2人死亡或失踪;有5265艘船舶遇险,其中1073艘沉没,平均每天4.8艘船舶遇

[1]?[2]?[3]?[4]??下一页