作者:本报记者 彭景晖

  中国人民公安大学设立摩托车警务驾驶课程。图为教官团队正在进行训练展示。新华社发

?

  【高校党建】

  “作为一名在校学生,习近平总书记的重要讲话让我深受感动,也备受振奋。在学习中感受最深的,是习近平总书记对教育工作的高度重视,和他对青年学子的殷殷期望之心、切切关怀之情。”

  “在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献,是我们教师应有的责任。我们将深入开展对外交流的理论研究和实践创新,切实为大学国际化办学和现代化建设提供服务和支撑,为广大师生参与国际学术交流搭建更多平台……”

  今年9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。公安部及其部属院校迅速掀起了学习热潮。公安部召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见,并很快发出通知,号召着力夯实公安院校党建工作,把抓好党建作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,使公安院校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  在中国人民公安大学,无论是学校职工的会议,还是学生的课堂,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,成了近期大家热议和学习讨论的主题。“如何遵循教育规律进行改革创新?”“如何培养德智体美劳全面发展的新时代公安工作的忠诚卫士?”围绕这些问题,师生们结合学习工作中的切身体会和教育工作实践中的经验,进行了深入的探讨交流。

?

  秉持“立德树人、忠诚育警”的初心

  当前,中国特色社会主义进入了新时代,公安工作面临着新形势、新要求,公安教育事业承载着新任务和新期待,中国人民公安大学的发展建设站在了新的历史起点。在中国人民公安大学党委书记樊京玉看来,公安教育事业是奋力开创新时代公安工作新局面的基石,这座基石必须要由坚定的理想信念浇筑。

  今年是公安大学建校70周年,在总结过往教学经验时,学校党委把“立德树人、忠诚育警”的理念,视为学校取得丰硕成果的重要原因。长期以来,学校毫不动摇地把党的政治建设作为根本性建设摆在首位,始终坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线。樊京玉指出,学校要进一步完善党建统领的工作格局,发挥学校党的建设工作领导小组的作用,统筹抓好学校党的政治建设和党建工作,全面加强党的领导和建设;要突出“一带头、三表率”的鲜明

[1]?[2]??下一页