作者:龙柏林

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记郑重提出做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。这为新时期宣传思想工作明确了方向目标,提供了基本遵循。其中,“聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进”。民心是最大的政治,“聚民心”则是宣传思想工作的关键处,必须在坚持人民立场、注重理论的彻底性、运用大众化传播等方面下功夫,助力推进党的宣传思想工作。

  宣传思想工作“聚民心”首要的是坚持人民立场,树立以人民为中心的宣传思想工作导向。船的力量在帆上,人的力量在心上。宣传思想工作必须自觉把人心放在至关重要的位置,将服务人民、扎根人民、引导人民的工作落细落小落实。首先,必须自觉把人民对美好生活的向往作为使命担当,服务人民群众。读懂民众的需求,既解决思想问题也解决实际问题。特别是要根据人民群众需求多样、思想观念多元的状况,积极借鉴当代传播分众化、差异化的趋势,加快构建全方位、多层次的主流舆论矩阵,在精准施策中满足人民群众的个性化期待,让宣传思想工作真正与民众的美好生活向往同心同向同行,进而提升宣传思想工作聚民心的能力。其次,宣传思想工作者必须扎根人民,扎根人民的生活实践。树立群众观点,重心下移,学会做调查研究,既有网上的“键对键”,更要有网下的“面对面”“心连心”。要善于将整体概貌把握与具体个案分析结合起来,多问、多听、多看、多思考,脚力、眼力、脑力、笔力综合并举,真正了解人民群众的真实思想状况和实际生活问题,做到人在哪里,聚民心的重点工作就开展到哪里。最后,宣传思想工作还应发挥正确舆论导向的功能,引导人民群众追逐人生梦想,将个人的奋斗自觉融入到新时代国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大实践中。用心用情用功书写人民美好生活,不断挖掘人民群众中蕴藏的思想智慧“富矿”,将富有田野气息、生活温度、家国情怀的人物事迹和精神标识进行提炼概括,将优秀的身边案例和模范团体进行宣传报道,主动讲好中国人民追梦圆梦的精彩故事,弘扬主旋律、传播正能量,凝聚起引领人民、共同奋斗的最强音。这样,以人民为中心的导向才能转化为实实在在的群众路线,才能在工作实践中劲往一处使,共同绘就统一思想、凝聚力量的最大同

[1]?[2]?[3]??下一页