中华民族的桂花文化历史悠久。五代十国时期,吴越国国王钱镠的原配夫人戴氏酷爱桂花,引起吴越钱氏家族文化与桂花文化相融合,留下许多感人至深的故事。
  唐宣宗大中五年(公元851年),浙西大旱,县令命道士筑坛祈龙求雨。道士掐指一算曰:“茅山前池有龙,然不可起,起必有大异。”第二年又大旱,再令祈龙求雨,道士指向临安茅山下的农舍说:“池龙将出生于此屋。”果然,唐宣宗大中六年(公元852年)二月二十六日,这家农户钱宽的屋舍红光满室,舍外墙面上一条巨蜥爬过时,舍内婴儿呱呱落地,取名钱镠。后来钱镠从军,驰骋疆场,功勋卓着,被唐帝封为吴越国王。他领导吴越(今苏南、浙江全省,至福州东南沿海一带)黎民百姓,兴修水利,发展农桑,开拓海运贸易,将吴越这块东南沿海建成“富甲东南”。黎民百姓安居乐业,过着“百年不见兵革”、“斗米十文”的太平小康日子。大唐咸通十四年(公元873年),钱镠22岁,迎娶本地美丽善良的姑娘戴芙蓉为妻。今天浙江省临安市太庙山(以前称茅山)有一座八角亭,称“芙蓉亭”,就是为纪念钱镠原配夫人戴氏而建。戴夫人农家出身,身体健壮,善良贤惠。钱鏐后来担任润州(今镇江)及杭州刺史。乾宁三年,因平叛董昌僭帝有功,唐昭宗皇帝再封钱镠为镇海军节度使。钱镠常年在外为国操劳,家务全靠戴夫人主持料理。戴夫人常住家乡临安,在屋前屋后,遍种桂树。每年中秋佳节,桂花盛开,桂香扑鼻。
  钱镠公元932年薨后,由皇帝封谥号“武肃”,人称“武肃王”。宋兴,赵匡胤决定统一中国。钱王之孙钱弘俶审时度势,遵循“善事中国”的祖训,毅然“纳土归宋”,为中华民族的和平统一作出意义深远的历史贡献。临安市内太庙山,建有宏伟的钱王陵园,1997年6月16日由国务院副总理兼外交部长钱其琛亲笔题写“钱武肃王陵”,以纪念钱鏐保境安民,发展生产。
  钱镠原配戴夫人于后梁乾化二年(公元912年)九月十一日故世,被追封为“顺德夫人”,又追赠“吴越国元妃”,安葬于故乡安国县(今临安市),谥曰“恭穆”,所以又称“恭穆夫人”。如今,戴夫人亲手种植的那株千年桂树,粗壮高大,至今仍在武肃王故里飘香。
  为了纪念顺德恭穆夫人,除了在临安市太庙山建芙蓉亭外,吴越王264万裔孙在全国各地建造钱氏宗祠时,多注重栽植桂树,表示对戴夫人的怀念。戴夫人一生酷爱桂花,桂花成了千年吴越钱氏的“家族之花”。
  上海钱镠文化研究会是全国吴越钱氏中最早成立的钱氏家族组织之一。它的创建人是钱镇国

[1]?[2]??下一页